Bei Ölen sollte man auf das richtige Verhältnis der Fettsäuren achten. Dabei kommt es nicht unbedingt darauf an, ob die Fette ungesättigt oder gesättigt sind, sondern eher auf die Zusammensetzung. Omega 3-Fettsäuren wirken im Körper entzündungssenkend, Omega 6-Fettsäuren hingegen entzündungsfördernd.
Folgende Öle haben ein sehr gutes Fettsäureverhältnis:
Olivenöl, Leinöl, Hanfnussöl, Rapsöl.
Olivenöl oxidiert beim Erhitzen und dabei entstehen freie Radikale. Diese können den Körper schädigen. Es sollte also nur kalt benutzt werden. Gut zum Braten geeignet sind z.B. Kokosöl/-fett oder Butterschmalz. Bei Kokosfett sollte darauf geachtet werden, dass es ungehärtet, nativ und unraffiniert ist. Am Besten sollte ein Bioprodukt gekauft werden, um einen nachhaltigen Anbau und bessere Produktionsbedingungen zu unterstützten.
Generell vermeiden sollte man auf Grund des hohen Omega 6-Fettsäureanteils Sonnenblumen-, Distel-, Maiskeim- und Sojaöl.