12.04.2018

Lieber lokal und saisonal statt "Superfood"

Sogenanntes "Superfood" ist zur Zeit in aller Munde. Seine gesundheitliche Wirkung wird nicht nur oft überschätzt, sondern es ist auch noch ganz schön teuer. Es gibt fast immer regionale Alternativen. Diese sind nicht nur genauso gesund, sondern auch billiger und ökologisch sinnvoller, da sie nicht so weit transportiert werden müssen.

Hier einige Alternativen zu bekanntem Superfood:

- Heidelbeere statt Acai-Beeren
- Schwarze Johannisbeere statt Goji Beeren
- Leinsamen statt Chiasamen
- Brokkoli oder Grünkohl statt Weizengras

Matcha Tee werden viele Wirkungen nachgesagt. Er soll den Blutdruck senken, Stress reduzieren, den Stoffwechsel und die Leistungsfähigkeit verbessern. Diese Wirkungen können aber auch mit lokalen Tees erreicht werden:

- zur Beruhigung Kamillen- und Lavendeltee
- die Verdauung unterstützen Löwenzahn-, Lindenblüten- und Hagebuttentee
- gegen hohen Blutdruck hilft z.B. Hagedorn

Wie man sieht, kann vieles internationale "Superfood", das zermahlen, getrocknet oder in Kapselform verkauft wird, durch lokale, frische und natürliche Produkte ersetzt werden. Generell sollte man bei der Nahrung lieber darauf achten, dass sie aus der Gegend stammt und gerade Saison hat. Diese muss nicht unreif geerntet werden, um einen langen Transportwerg zu überstehen. Dadurch kann sie bis zuletzt in der Sonne reifen und ist dadurch deutlich gesünder.

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